365娱乐,365bet在线官网

学院党委理论学习中心组开展法治专题学习

来源:365bet在线官网 作者:宣传部 时间:2020-03-27 人气:


为深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,深化依法治校和“法治浙音”建设,提升领导干部法治素养和法治能力,加快推进学院治理体系和治理能力现代化327日上午,学院理论学习中心组在行政楼103会议举行了法治专题学习会。浙江六和律师事务所高级合伙人和政府法律顾问事务部主任浙江大学法学院硕士生实务指导老师陈洵熙律师受邀作了题为《<中华人民共和国民法典(草案)>解读》的专题辅导讲座。学院党委书记胡建新主持学习会并讲话。

陈洵熙律师运用朴实的语言、丰富的案例,从“民法典与现行民事法律规定的关系”“民法典的重要意义”“民法典的编纂历程”“民法典的主要内容”等方面进行了深入系统解读,并结合学院实际,重点就民法典的物权编、合同编、人格权编、侵权编等内容进行了全面细致讲解。辅导讲座主题鲜明、内涵丰富、紧扣实际、深入浅出。

胡建新在讲话中指出,陈洵熙律师对即将颁布实施的《民法典(草案)》作了系统化、全景式的解读,让大家接受了一次深受启发、受益匪浅的法治专题教育,为进一步提升学院领导干部深入学习领会习近平新时代法治思想,运用法治思维和法治方式深化依法治校实践,有效推动各项工作提供了有益指导。希望大家认真学习辅导讲座内容,增强法治意识、强化法治思维,带头尊法学法守法用法,将法治理念牢牢记心上,积极引导师生员工自觉做法治的坚定信仰者和忠实践行者。

最后,胡建新结合工作实际,就全面推进依法治校工作提出三点具体要求:一要学法懂法,持续深化法治学习宣传教育。严格落实领导干部学法用法相关规定,健全完善院系两级理论学习中心组集中学法制度,发挥好领导干部在法治教育中的模范带头作用。加强普法教育,把法制学习纳入干部专题培训、教职员工入职培训重要内容,把法律知识学习纳入大学生思想政治教育体系,广泛开展法治宣传教育,让师生员工人人学法、知法、懂法,为全面推进依法办学、依法治校、依法执教营造良好氛围。二要尊法敬法,加快推进依法治校制度体系建设。牢固树立法治意识,紧紧围绕“制度建设年”工程实施,坚持以法治思维扎实开展制度的“废改立”,对现行管理制度进行一次全面系统的合法性审查和清理,与时俱进地加快推进学院制度体系建设,确保学院制度体系符合法律规范,确保学院在法治的轨道内依法办学、依法治校。三要守法用法,不断提升依法治校能力和水平。健全完善科学决策、内部监督、民主管理和社会参与机制,完善法律顾问制度,提高管理决策能力和决策水平。同时健全完善以学院《章程》为遵循的内部管理运行机制,强化制度的执行与监督,依法开展治校办学各项工作,积极构建公正法治环境,健全完善权利保障和内部纠纷解决机制,依法充分保障师生合法权益。

学院党委理论学习中心组全体成员,党委学工部、发展规划与社会合作处、人事处、财务处、教务处、科研处、研究生处、艺术实践处、国际交流合作处、资产与后勤管理处、信息中心、保卫处、乐典公司等相关部门负责人参加学习会。