365娱乐,365bet在线官网

学院音乐厅奏响新年交响之声

来源:管弦系 作者:管弦系 时间:2019-12-31 人气:

1229日晚,我院交响乐团新年音乐会在音乐厅如期奏响。音乐会由著名指挥家胡咏言教授执棒,带领105名乐团师生用激情昂扬的乐声为听众朋友献上了最为诚挚的新年祝福。

一曲《红旗颂》开启了新年音乐会序幕,当曲中《东方红》《义勇军进行曲》和《国际歌》熟悉的旋律响彻音乐厅时,听众脑海里不禁浮现出新中国成立时第一面五星红旗冉冉升起的情景,并为中国人民英勇顽强、奋发向上的革命精神深深打动。

指挥家携乐团还演奏了唐建平先生加入管风琴声部的《金蛇狂舞》、刘湲先生为纪念香港回归而谱写的富于鲜明时代感的《火车托卡塔》,以及新生代青年作曲家邬娜采用浙江民间音乐素材谱曲的《诗画浙江》,这支年轻的乐团用日趋成熟的专业合力生动阐释了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论断。

在指挥家带领下,乐团精彩演绎了勃拉姆斯的第二号《匈牙利舞曲》、比才的《阿莱城姑娘》第二组曲以及斯美塔那的《沃尔塔瓦河》等外国名曲。音乐会以施特劳斯的《蓝色多瑙河》压轴,一曲终了听众雷鸣般的掌声经久不息。乐团一连加演了《铁匠波尔卡》《拉德斯基进行曲》等首听众耳熟能详的经典作品。

最后,全体听众跟随《我和我的祖国》击掌相合,2020新年音乐会在胡咏言教授的指挥棒下完美落幕。