365娱乐,365bet在线官网

起舞秀芬芳 桃李谱华章——第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动火热进行

来源:365bet在线官网 作者:周佳丽 时间:2019-08-17 人气:

芳香引我乘雾去,桃李起舞俏杭城。816日,第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在365娱乐火热进行,新西兰奥克兰舞蹈学院等27所院校的52个节目亮相第七场和第八场展演,西藏大学等8 所院校的8个课程参加精品课展演。在这个专业舞蹈艺术盛会上,不管是独舞、双人舞、群舞,还是课程展示,都给观众带来不同一般的视觉享受。舞台上,表演者们用灵活的肢体讲述动人故事,用丰富的情感表达艺术魅力,用独道精致的叙事手法展示舞台效果,通过多样的表现形式,充分显示出“桃李杯”表演者们的精湛实力。

现场,来自北京舞蹈学院、上海戏剧学院舞蹈学院、365娱乐、南京艺术学院、广州市艺术学校、内蒙古艺术学院附属中等艺术学校等院校带来的《醉春风》《天涯共此时》《彷徨》《月亮湾弯》《绣影叠香》《新帽子》等精彩作品展现出或妙曼婀娜、或孔武有力、或优美轻盈的舞姿,看得全国观众着迷不已。这些作品中既包括借物于“舞狮”传递相思、致敬传统文化的《狮·父》,也有颇具现代意识和手法的、用心刻画伟大的文学家、思想家鲁迅的《彷徨》,还有古典审美与国标舞完美融合、演绎一段跨越海峡两岸爱情的《台海谣》。

另外,由港澳台地区和海外选送的作品也受到观众们的高度评价,其中包括来自中国台湾采逸舞蹈艺术中心带来的作品《袖舞翩翩》、来自澳门培正中学带来的作品《心声》、来自新西兰奥克兰舞蹈学院带来的作品《莲》、来自新加坡城隍艺术学院带来的技术技巧组合等。演员们专业的表演技巧和细腻的情感表达,那种玲珑绵柔的眷恋和原始奔放的热情在演员的举手投足间传递给了在场的每位观众,掌声由心而发。演出结束后,林怡萱表示,“桃李杯”演出精美绝伦,作品水平高超,能有这样的机会登上这么重要的舞台十分荣幸。通过此次展演活动的交流学习,自己深深感到我国舞蹈教育事业的蓬勃发展,也进一步增加对中国舞蹈文化的深度了解。

在精品课展演中,北京舞蹈学院、西藏大学、广东舞蹈学校、武汉音乐学院等带来的课程展示,让现场观众深入了解了敦煌舞、藏族热巴舞、印度古典舞、土家族民间舞等舞蹈特色。《敦煌舞风格课》展现了敦煌文化的博大精深,舞蹈中具有的含蓄婉转、层层晕染的美感在课程中生动体现;《藏族热巴舞课》通过静心仪式基础训练组合、热巴舞风格性女子组合、热巴舞风格性男子组合的展示,展现出藏族舞蹈野性的美;《印度古典舞基本训练课》分为“婆罗多舞”、“奥蒂西舞”、“卡塔克舞”三个部分展示,在舞者佩戴脚铃的展示下,表现了印度古典舞蹈独有的魅力;《土家族民间舞蹈课(滚龙连厢)》通过体现土家族滚龙连厢击打技术技巧,以及蕴含其中的身法、韵律,展示了湖北土家族的特色,并为学生进一步深化舞蹈作品的创作提供语言素材基础和发展思路。

舞者们,“起舞”吧,用扎实的舞蹈功底、优美的舞蹈动作、激情的舞蹈表现,在舞台上绽放魅力,舞出风采底蕴,舞出精彩人生。