365娱乐,365bet在线官网

学院召开国家艺术基金2019年滚动资助项目民族管弦乐《钱塘江音画》“一改”研讨会

来源:作曲与指挥系 作者:李珺 时间:2019-07-21 人气:

7月19日,国家艺术基金2019年滚动资助项目民族管弦乐《钱塘江音画》“一改”研讨会在行政楼103会议室召开,国家艺术基金管理中心活动处负责人姚志华、活动处专员徐进毅,学院党委副书记贾秀英,省文化和旅游厅艺术处副处长金宇华,中国音乐家学会党组书记、国家一级作曲韩新安,上海音乐学院教授尹明五、李景侠、唐俊乔,山东大学艺术学院党委书记、教授李晓峰,南京艺术学院音乐学院副院长、教授杨曦帆,浙江交响乐团国家一级作曲王天明,上海民族乐团国家一级演员段皑皑和媒体记者、主创团队成员参加研讨会。

国家艺术基金滚动资助项目,鼓励项目主体按照“两改两演”的工作思路,进一步修改提高,并组织传播交流推广,是优中选优项目。入选其中的民族管弦乐《钱塘江音画》在作曲与指挥系系主任郭鸣带领下,自2015年到2019年所有结项的173个大型项目中被择优选出,是唯一一部获得滚动资助的大型民族管弦乐,也是滚动资助开设以来浙江省被选中的第二部剧目。这部剧目是学院作曲与指挥系教师团队响应浙江省委提出的文化浙江建设和钱塘江唐诗之路打造的号召,以钱塘江为题材,精心创作的一部大型民族器乐作品,内容涵盖了6位作曲教师创作的7首作品,分别是《源》(郭鸣)、《云水镜》(王云飞)、《生生不已》(张莹)、《潮神赋》(李珺)、《哈头曲》(朱慧)、《踏歌》(张泽艺)、《大潮》(王云飞)。

国家艺术基金滚动项目重在抓精品、拼高峰,一改研讨会旨在参会专家为主创团队提出修改意见,使这部作品能够在进一步的打磨中精益求精,成为艺术精品。专家们在观看过《钱塘江音画》于北京音乐厅的演出视频后,如火如荼地展开讨论。大家纷纷表示,集多人智慧创作的钱塘江题材作品既新颖鲜明,又具有时代感;协奏与管弦乐交织的布局形式更具可听性,笛子、二胡、琵琶三件主奏乐器是吹管、拉弦、弹拨组中极富代表性的中国乐器,突显了中国独奏乐器的魅力;七首作品以各自的特色前后相连、强弱相济,又在彰显个性中和谐统一,宛若一人创作;《钱塘江音画》兼备了技术性、旋律性,并结合了学院派和可听性,是具有高级性又接地气的作品。同时,大家也在作品的文化内涵、演奏技巧等方面提出建议,希望各位作曲家在准确把握整体风格统一的基础上,注重对文化内涵、音乐张力的思考,加强演奏水平的提高,在不断的演出、揣摩中再次进行细节修改,通过多演、常演、到处演,将作品成为跨越时间的经典,真正体现出艺术精品的价值。

接下来,学院将在各方面给予《钱塘江音画》的创作团队各方面的支持,确保这次的滚动资助能够顺利、圆满取得成效。创作团队将虚心接纳各位专家的意见,以精益求精的态度完善作品,力争将《钱塘江音画》真正打造成为一部兼具艺术性、时代性、观赏性的民族管弦乐精品之作。