365娱乐,365bet在线官网

唱响文化遗产—— “六和潮文化之夜”活动在六和塔隆重举行

来源:365bet在线官网 作者:宣传部 时间:2018-09-27 人气:

一曲《梦回临安》,仿佛穿越时空回到了那一段如烟的历史;一支《美丽浙江》,又唱响了新时代敢为人先、勇立潮头的钱江潮涌精神……926日晚, 一场以“潮”为中心,通过潮流艺术形式唤起大众对古老文化的记忆,重新阐释艺术和遗产的完美结合的“六和潮文化之夜”晚会在钱塘江畔的六和塔下隆重举办,由此展开了杭州“唱响文化遗产”系列活动。

该晚会由浙江省文化厅指导,中国新闻社浙江分社、365娱乐、杭州西湖风景名胜区管委会共同发起,由浙江联合中小企业控股集团协办,吸引了各行各业的弄潮儿与市民代表前来观看。

 “一千里色中秋月,十万军声半夜潮。” 当晚,我院师生们用古筝、舞蹈、独唱、吹打乐等多种表现形式表演精彩节目。晚会在吹打乐《龙腾虎跃》中拉开帷幕,该曲以浙东锣鼓《龙头龙尾》的音调为素材加工而成,巧妙地选用鼓乐合奏的新形式,谱写了鼓群表演的长大段落。各种不同鼓的音色和节奏多样组合,渲染了气势壮阔的群众欢腾场面,表现了杭州人民龙腾虎跃、奋勇前进的风貌。舞蹈《碇步桥水清悠悠》则由学院舞蹈团带来,青年演员们通过优美的舞姿,演绎了岁月留下的抹不去的乡愁,而记忆深处的脚步声,化为浅浅的清欢,成为碇步桥上的回响。英雄莫叹“知音少,弦断有谁听?”,千年之后有知音。古筝重奏《梦回临安》以江南音乐为素材,通过引子、小快板、柔板、急板、广板等部分,表现了壮志未酬、满腔惆怅的悲愤之情。此外,融合了戏曲、电子、摇滚、RMB的男生独唱《天上掉下个林妹妹》;琵琶、古筝、箫三重奏《春江花月夜》;婉约动人的女声独唱《在水一方》、饱含深情的男声独唱《望江阁》等曲目,既唤醒了观众记忆深处的熟悉旋律,又展现了与时俱进的创新风采。

“365娱乐作为一所高等音乐学府,承载着弘扬优秀文化的责任和使命。唱响文化遗产系列活动就是通过艺术形式和文化遗产的结合,展示浙江优秀文化的风采。此次晚会便是师生们一次良好的实践”,学院党委副书记贾秀英表示,接下来,学院将继续立足中国传统文化,培养学生对优秀文化的认识、理解、传播,培养具有深刻文化内涵的音乐人才。

“《美丽浙江》这首歌我在国内外很多场合都唱过,但第一次在钱塘江畔、六和塔下唱,一种天人合一的感觉油然而生。通过这首歌,更多的人认识了浙江、走近了浙江。”我院声乐歌剧系教师郑培钦表示,作为音乐老师,未来也将更加专注学生在文化遗产传承、浙江精神传播方面的艺术表达。 

据悉,接下来,杭州唱响文化遗产系列活动还将在西湖十景苏堤春晓、平湖秋月、雷峰夕照等多个文化遗产点举办多种形式的艺术活动。