365娱乐,365bet在线官网

浙音师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

来源:365bet在线官网 作者:宣传部 时间:2018-09-12 人气:

910日上午,全国教育大会在北京隆重召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。我院师生第一时间通过网络、报纸、电视等方式深入学习习近平总书记的重要讲话精神,广大师生反响强烈,激情满怀。

大家一致认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、实事求是,哲学思维丰富、实践意义重大,令人振奋、催人进取,是引领新时代我国教育发展的纲领性文献,为高校培养时代需要的人才提供了根本遵循。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,不断改革创新思想政治工作,加快形成高水平人才培养体系,建设高水平教师队伍,奋力建成高水平一流音乐院校,努力培养德艺双馨的高素质音乐艺术专门人才。

马克思主义学院副院长熊群荣说,马克思主义学院要积极践行习近平总书记提出的“五大使命任务”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,在实现新思想“进教材、进课堂、进头脑”上下功夫,通过教学改革,进一步提升课堂教学质量,增强学生的获得感,引导学生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,为学生成长成才打下科学思想基础。

国乐系党总支副书记刘彬说,作为高校基层党组织,我们要组织师生深入学习总书记重要讲话精神,根据新时代新形势的要求,引导全体教师珍惜荣誉、淡泊名利、教书育人,真正把学生思想政治工作紧紧抓在手上,创新方式、丰富内容,把思想政治工作做到日常,做到个人。

马克思主义学院思政教师王历荣说,作为思政教师,要牢牢把握正确的舆论导向,讲好中国故事、传播好中国声音,充分发挥正面导向鼓舞人、激励人的作用。要积极主动创新思政课堂教学内容和形式,把教材体系转化到教学体系,把教学体系转化为话语体系,用好课堂教育这个主渠道,加强对学生的信念教育,拨清其思想迷雾,让学生树立并坚定共产主义理想信念。

管弦系青年教师刘瓅元说,“教之道,师为先”。习近平总书记心系教育事业、心系广大教师和教育工作者,这份对师道的尊重和对教师的关心情怀令人感动。作为一名中提琴教师,深感使命光荣、责任重大。我将不忘初心,牢记使命,以立德树人为根本,言传身教、授艺育人,为青年学生的成长贡献自己的一份力量;不懈努力,砥砺前行,以高度的文化自信,融通中外、兼收并蓄,为促进中西音乐的完美融合,推动社会主义文化繁荣昌盛而奋斗。

音乐教育系辅导员张冉冉说,习近平总书记在全国教育大会上强调要引导青少年扣好人生第一粒扣子,作为一名辅导员,我们更是深有感悟,就是创新思想政治教育工作方式和方法,在平凡琐碎的工作中,在与学生的日常相处中用一言一行引导青年学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生走好最为关键的人生阶段。

钢琴系硕士研究生汪晨阳说,习近平总书记在全国教育大会上强调了教师们做出的重大贡献和承载的时代重任。作为学生,我们是教育工作的最大受益者,要珍惜时光,求真致用,牢记习近平总书记的嘱托,做弘扬尊师重教社会风尚的引领者、先行者。

声乐歌剧系本科生李茜说,习近平总书记在全国教育大会上指出,培养社会主义建设者和接班人,首先要在坚定理想信念上下功夫,这要求青年一代时刻肩负起民族复兴的使命。作为声乐专业的党员,要树立正确的理想信念,坚决抵制个人主义、拜金主义和享乐主义,正确对待理想与奋斗、理想与现实、理想与责任,奉献与索取的关系,在学生中发挥党员模范作用,在朋友中积极传递正确的人生观、价值观。