365娱乐,365bet在线官网

“非遗薪传”—— 浙江传统音乐展演展评活动在我院隆重举行

来源:365bet在线官网 作者:宣传部 时间:2017-06-12 人气:

为传承弘扬优秀传统文化,充分展示我省非物质文化遗产传统音乐类项目的历史价值和独特艺术魅力,进一步推进我省传统音乐类项目的传承保护与发展。611日晚,非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动颁奖晚会及综合展演活动在365娱乐大剧院隆重举行,浙江省文化厅党组书记、厅长金兴盛,党组副书记、副厅长陈瑶,副厅长、365娱乐党委书记诸子育,365娱乐党委副书记、副院长张建国等有关领导及嘉宾出席,并为在浙江传统音乐传承发展做出特别贡献的国家级非遗代表性传承人和荣获本次展演展评活动薪传奖、优秀入选奖、最具人气奖的节目代表颁奖。

颁奖仪式上,金兴盛代表省文化厅致辞,他指出,传统音乐是我国民族音乐中极为重要的一个组成部分,蕴含着中华民族诸多的审美意识和审美品格。浙江历史悠久,文化积淀深厚,传统音乐类项目数量众多,地域特色鲜明,风格独特,列入国家级非遗名录项目的有13项,列入省级非遗名录项目的有44项。一直以来,我省高度重视传统音乐的保护传承,传统音乐的生存和发展环境不断改善,传统音乐焕发出勃勃生机,展现着非凡魅力。他强调,每年一度的非遗薪传系列活动,旨在通过展示展演、作品评选、集中展示,诠释薪火相传、活态传承、德艺双馨的理念,促进优秀人才的脱颖而出,为推进我省非物质文化遗产保护、传承提供扎实平台和有力支撑。希望大家充分利用发挥好非遗薪传系列活动展示展演这一平台,积极探索非物质文化遗产科学有效的保护和传承途径,为促进我省传统音乐项目的有效保护和活态传承,推进我省非遗事业的全面发展而不懈努力。

陈瑶宣读了非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动获奖名单。高如丰、楼正寿、沈凤泉、朱大祯、顾友珍、蓝陈启、郑云飞等7位对浙江传统音乐传承发展做出特别贡献的国家级非遗代表性传承人被授予浙江传统音乐传承特别贡献奖;江南丝竹《欢乐歌》等11个节目荣获非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动薪传奖;缙云丝竹锣鼓《花头台》等11个节目荣获非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动优秀入选奖;渔工号子《阿拉抲鱼人》等6个节目荣获非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动最具人气奖

褚子育代表学院致辞,他指出,非物质文化遗产是人类智慧的结晶、生命的记忆,是人类永恒的精神家园。今年610日是我国第12文化遗产日,在此重要时刻,365娱乐能够承办非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动,能够为我省的文化保护与传承作出力所能及的贡献倍感荣幸。他强调,我省民俗文化源远流长,非物质文化遗产种类繁多。如何做好传承保护工作,任重而道远。广大浙音师生将与各位专家、学者一道,满怀着对历史的敬畏、对文化的崇敬、对先人的感恩和对子孙的负责,用心灵感悟文化,用行动保护遗产,共同探讨在全球化、现代化、城镇化进程中非遗保护面临的挑战,为保护人类共同的文化遗产贡献一份力量。“薪火传万代,文化永流传”,以文化遗产的活态保护和活态传承,让浙江省的文化薪火相传,越传越旺。

综合展演在舟山锣鼓《海乡鼓韵》中拉开序幕。海水的味道伴着动听、抒情的旋律弥散在剧场的四周,全曲采用传统三番锣鼓的锣鼓点,分插于乐曲段落中,充分展示了舟山渔民豪迈、 旷达、多情、浪漫的性格,以及与亲人共庆丰收的喜悦。一曲嘉善田歌《搡水草》以质朴的表演形式和自由的曲调,原生态地展现了劳动人民淳朴真挚的情感和江南独特的水乡韵味。越窑青瓷瓯乐将这大自然的天籁之音化作音律尽情释放,一曲《越.瓷风》浓郁淳朴,清丽典雅,描述了古代先辈展示越地瓷风的开拓精神及喜庆丰硕成果的欢乐情景。渔工号子《阿拉柯鱼人》的演唱,声音浑厚有力、节奏强烈,渔老大的那声声呐喊,有着鲜明的舟山地域特色。典雅、柔美、清丽、细腻是对江南丝竹最大的风格定位,一曲《欢乐歌》奏出了江南美景的无限美好,小桥流水、鸟语花香、山明水秀,一派大好风光。温州乐清撞歌《对鸟》旋律清新爽朗,节奏舒缓,歌声如溪水般清亮、悠长,曲中不时传来山间鸟鸣声,不禁让观众产生无限遐想。锣鼓喧天,丝竹悠扬,缙云丝竹锣鼓《花头台》的音乐内容丰富,喜庆欢乐、热情奔放的气氛让大家沉醉在欢乐之中。作为畲族民歌的最具代表性作品——畲族民歌《高皇歌》以神话的形式,叙述了畲族始祖龙麒立下奇功以及不畏艰难繁衍出子孙的传说,民歌旋律悠扬,风格简朴,充满着历史感、神秘感。浓郁的地域风情,阵阵的家乡风味,泛起了在座江浙观众的思乡之情。展演在嵊州吹打《新年欢》的欢闹声中落下帷幕,观众掌声雷鸣,这是对非遗传承者和保护者最好的致敬和支持。

本次非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评系列活动由浙江省文化厅主办,浙江省非遗保护中心、365娱乐、浙江省非遗保护协会承办,自69日开始,为期5天,展演展评系列活动内容丰富,形式多样,既有非遗薪传”——浙江传统音乐类节目评选、传统音乐(器乐、声乐场)展演,又有非遗薪传”——浙江传统音乐展演展评活动颁奖、综合场展演活动,还有浙江传统音乐理论研究征文评奖、研讨、讲座活动。活动主办方还特邀长期致力于中国民族民间音乐和宗教音乐的研究,积极推动中国非物质文化遗产的保护工作的中国艺术研究院研究员、博士生导师田青,中国艺术研究院研究员、博士生导师李枚参加理论研讨会,并举行了一带一路与传统音乐的专题讲座。