1zplay手机版,1zplay手机版手机登录

音乐学系举办“近代中国文化人的西方音乐情结”学术讲座

来源:音乐学系 作者:杨文婷 时间:2021-04-06 人气:

3月31日,“缪斯音乐学讲座”之七十八讲《近代中国文化人的西方音乐情结——基于日常生活史研究笔记》在音乐学系报告厅举行,讲座由音乐学系教授夏滟洲主讲,中国音乐史教研室主任、副教授杨成秀主持。

 

夏滟洲从音乐史研究角度出发,在概念阐释的基础上,结合近代中国文化人接触西方音乐的文献记录,对近代中国文化人的西方音乐情结做了生动讲解。他提出了“日常生活史”的概念,认为历史学家、音乐史家可以通过对文化人所留下的文字记录的爬梳,恢复其声音,展现其在中国社会音乐文化思潮变革、音乐本体分析上的积极作用,并通过解释音乐作品与社会、世界的关系,展现音乐对人类精神发展的重要影响。此外,他还探讨了中国近代音乐的研究方法,认为要以人为中心,挖掘其日常音乐生活,反映近代中国文化人对西方音乐朴素的理解。最后,夏滟洲与在场师生展开了热烈的学术探讨,细心解答师生们的问题,并特别强调开展学术研究要注重田野调查,还要把握日常生活史研究与历史变动、音乐学研究中叙事分析、跨学科研究的关联。