365娱乐,365bet在线官网

学院客座教授、著名大提琴家秦立巍来院举办大师班和学术讲座

来源:管弦系 作者:雷思勤 时间:2019-11-09 人气:

115日上午,我院客座教授、新加坡杨秀桃音乐学院教授、著名大提琴演奏家秦立巍应邀来院在管弦系举办了大师课和学术讲座。

大师班上,秦立巍悉心指导学生们演奏了德沃夏克《寂静的森林》、埃尔加《e小调协奏曲》、舒曼《降e大调云锦钢琴五重奏》等经典作品。他强调了基本功的重要性,对右手弓段的分配需要有清晰、科学、严谨的思考,并指导学生如何提高练琴效率。同时,他还要求学生了解音乐的故事背景,熟悉曲目的调性,做出大小调的区别,从和声角度上丰富音响色彩。他表示,学生要多理解和思考乐句的分句和伴奏声部的走向,这样才能在练习中得到效果。

当天下午,秦立巍教授还在现代音乐厅举办了题为“独奏家为什么需要演奏室内乐”的学术讲座。讲座中,他风趣地将团队精神之间的关系形容为相互妥协。他强调,室内乐的训练,相对于练习独奏曲目,有着更好的对音乐能力的培养。室内乐需要提高音乐的反应力,加强对耳朵敏感度的培养,在练习自己部分的同时,要学习听取其他声部在处理细微之处的变化,并做出随机反应,同时还要丰富自己的内涵和文化底蕴,用技术和音乐来解释自己的处理方式。最后,他还就如何合理安排和平衡练习室内乐和独奏的时间,进行了阐述,并进一步强调了演奏室内乐的必要性:室内乐是一名演奏家精致的享受,是一种优雅的调剂。