365娱乐,365bet在线官网

音乐学系赴大华书场开展音乐采风

来源:音乐学系 作者:南鸿雁 时间:2019-05-09 人气:

56日下午,在南鸿雁教授带领下,音乐学系50余名学生赴杭州目前唯一的专业书场——大华书场,赏听评弹,感受传统曲艺艺术魅力。

现场,著名评弹表演艺术家许伯乐、陆艺红为大家表演了评弹大书《朝阳宫血案》,尽管有语言隔阂,师生们还是为弹词独特的旋律所吸引,和老龄观众们一起沉浸其中。陆老师以委婉清新、曲调优美的“丽调”开篇,在随后的《朝阳宫血案》演唱中,她将俞调与朱调(朱雪琴)结合,形成了具有自己风格的演唱特色。在观众的热烈掌声中,演出圆满结束。师生们深深感受到中国传统曲艺的魅力、评弹的魅力。

弹词是江南地区传统的曲艺形式,是江浙沪区域传统曲艺音乐的代表。据记载,明中叶时期,这一艺术形式在江浙一带已非常流行,观众众多。许伯乐、陆艺红两位艺术家来自环太湖地区的湖州评弹团,在经过半个多世纪的摸索实践中,他们形成了独具特色的表演风格,在杭嘉湖地区享有盛名。