365娱乐,365bet在线官网

美籍华人单簧管教授白铁在我院举办大师班

来源:管弦系 作者:王晓通 时间:2019-04-27 人气:

425日至26日,美籍华人单簧管演奏家白铁教授应邀在我院管弦系举办了大师班。

在大师班上,白教授根据学生的演奏情况,主要分基本功、独奏以及室内乐三部分进行讲授。在基本功方面,他强调了音阶练习需要多注重调性特征;吐音需要强大的气压支撑,同时放松舌头,使吐音更具有共鸣;手型在演奏时需要和平常放松状态一样,略微弯曲,使触键更加灵活迅速。最后,他还阐述了口腔与音色的关系,指出口腔不会决定音色,但会影响音色,过于张开和过于闭合都会对音色造成影响,需要恰到好处。

在独奏方面,白教授在讲解德彪西《第一狂想曲》时,建议学生了解印象派画作,在演奏时想象画面,以便更好地演绎印象派音乐。他指出,学生需要注意节奏准确性,建立内心节奏,与钢琴更好地配合。在指导学生演奏约翰·斯塔米茨的《协奏曲》时,白教授讲解了其历史意义,指出这是第一部为单簧管写的协奏曲,也是单簧管进入交响乐团编制的开端。在演奏技法方面,他要求学生严格把握节奏,把十六分音符演奏均匀,将全曲固定在古典音乐的框架里,这才能使音乐打动人心。

在室内乐方面,对于哈恰图良的《单簧管、小提琴、钢琴三重奏》,白教授向学生们普及了哈恰图良这位作曲家以及与其相关的音乐历史知识,对三重奏里每个人的音乐角色进行了更好的定位,并要求学生注重气息的延续性、乐句的歌唱性,确保全曲演奏更为连贯、生动。在指导贝多芬的《单簧管、小提琴、钢琴三重奏》,他指出了学生在演奏早期贝多芬作品时需注意的节奏问题、与大提琴以及其他弦乐需注意的音准问题,还要将作品的表现力和古典主义时期的严谨态度二者融为一体,真正做到产生共鸣,这将对以后的演奏有很大的提升。

最后,白教授一一解答了学生们提出的问题,解决了学生对现代派技巧的疑问并加深了对基本演奏法的了解,使每位学生受益匪浅。