365娱乐,365bet在线官网

管弦系教师温慧明小提琴专场音乐会在杭州剧院成功举办

来源:管弦系 作者:王真 时间:2019-04-17 人气:

413日晚,受浙江省文化产业促进会之邀,我院管弦系青年教师、留德博士温慧明小提琴专场音乐会在杭州剧院成功举办。音乐会是浙江省文化产业促进会和杭州剧院联合主办的“周末音乐大讲堂”系列活动之一,还邀请了青年钢琴演奏家杨滨齐、知名单簧管演奏家董德君教授、青年双簧管演奏家李佳胤博士、青年钢琴演奏家黄翔博士,青年指挥家周杰博士以及我院管弦系优秀学子同台献艺,为杭城听众带来了一场美妙的音乐之旅。

当晚,温慧明与演出嘉宾先后献演了5首集学术性与可听性于一体的作品。整场音乐会构思精巧,曲目挑选包含了古典、浪漫、现代作品,演奏形式呈现出独奏、协奏,钢琴三重奏各种形式。作品呈现从作品的情感出发,既展现了精湛的独奏技巧,又体现出了对音乐情感内在的理解,给观众带来了一场空前的视听盛宴。

音乐会以温慧明独奏的《前奏与快板》作为开场,前奏主题听起来简洁而典雅,悲状而强有力的节奏让人略带忧伤情绪,之后连续出现的快板和变奏,也尽显克莱斯勒的浪漫主义风格,温老师的精湛娴熟的演奏有着气势恢宏的风范,把作品展现的淋漓尽致。紧接着,他又演奏了弗兰克的奏鸣曲《A大调小提琴与钢琴奏鸣曲》一乐章的温文尔雅,二乐章的激烈奔放,三乐章的感人至深以及四乐章的优美明亮,温老师的演奏让现场观众如痴如醉。

 随后,由董德君、黄翔与温慧明共同演绎的哈恰图良的《三重奏——为小提琴,单簧管和钢琴而作》有着浓厚的民族色彩。梦幻般的单簧管配以钢琴厚重而富有节奏感的低音和弦与小提琴明亮高亢交织进行主题旋律的多次再现,很多旋律都与民间音乐有着相似的旋律,给现场观众带来了与众不同的听觉效果,拉近了观众心中与古典音乐的距离,多了一份亲切感。下半场,温老师首先与他全部学生组成的室内乐团演绎了维瓦尔第那富有典型巴洛克风格的《a小调协奏曲》,温老师干净而纯粹的声音与室内乐团的演奏激情激发了现场观众的热情,带给观众一种别样的崇高悲怆的美感,也带回到了那个时期,体会到了巴洛克时期理性、严谨、高尚的特质。

音乐会的压轴曲目是德国伟大的作曲家巴赫的《巴赫d小调小提琴、双簧管协奏曲》,由李佳胤和温慧明在室内乐团的协奏下共同完成。二位老师合作默契浑然天成,充分地体现了巴赫音乐的特质,呈现的效果既奔放热情又不失沉稳,游刃有余,使现场观众热情达到了极点,为整场音乐会作了完美的收尾。

此外,温慧明老师还与观众进行了互动交流,分享了他对室内乐的理解,同时也体现了他对作品的理解和对音乐的追求。