365娱乐,365bet在线官网

上海音乐学院副院长杨燕迪教授做客浙音讲堂

来源:图书馆 作者:图书馆 时间:2016-12-05 人气:

121日,著名音乐学家、上海音乐学院副院长杨燕迪教授应邀在浙音讲堂举行了一场题为“歌剧《黑桃皇后》的三重世界”的精彩讲座。我院副院长杨九华参加了讲座。

讲座中,杨燕迪教授与我院师生代表分享了其从音乐批评角度欣赏研究柴可夫斯基著名歌剧《黑桃皇后》时所获得的深刻体悟。他说,《黑桃皇后》是柴科夫斯基创作作品中基础色调最阴郁、风格层面最多样、心理张力最极端、内涵意义最复杂的歌剧作品,《黑桃皇后》中包罗了三种具有象征意味的风格——意义世界:浪漫的理想世界、病态的邪魔世界、虚浮的贵族世界。随后,杨燕迪教授还围绕浪漫的理想世界病态的邪魔世界虚浮的贵族世界等三重世界所对应的象征意涵以及音乐风格进行了详细地阐述,并就音乐批评的方法论问题进行了引申。

现场师生们被杨燕迪教授独到的见解深深吸引,两小时的讲座,大家意犹未尽,受益匪浅。