365娱乐,365bet在线官网

中国艺术研究院音乐研究所博导李岩来我院讲学

来源:音乐学系 作者:音乐学系 时间:2016-11-22 人气:

1118日上午,中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师李岩在浙音讲堂为音乐学系的师生们带来了一场有关中国音乐(1927-1947)的“现代性”讲座。

讲座中,李岩就“现代性”进行了解释,即“对现有一切(包括艺术)的反动”,并从中国音乐的“现代性”这个议题阐述了个人观点。他从中国音乐的“现代性”的背景出发进行讲解,并说道:“进入现代时,中国没有现代作品来支撑‘现代性’这个理论,当时学界有不少学者将‘现代性’比喻为‘苍白空洞’、‘病入膏盲’、‘交白卷’等,批判之声不绝于耳,但这实则是被误读的”。他认为,上述学界的各种批判之声是有失偏颇的。他就上述学界的各种批判之声开始一一反驳,并用“弗式药方”、“宋寿昌观点”、“沙梅观点”等理论做了解释,以陈歌辛创作的《春花秋月何时了》谱例,向师生们全面解释中国音乐的“现代性”。李岩还借西方的现代音乐来讨论中国音乐的“现代化”,并以勋伯格、肖斯塔科维奇为例,采用音频与视频相结合的方式,使师生对他的观点有了更深地理解。

在互动环节,李岩对师生的提问给予热情解答,他的回答幽默、通俗且不失学术涵养。结束后,师生对他高水准的讲座报以热烈的掌声,并期待着他能再次来浙音讲学。