365娱乐,365bet在线官网

上海音乐学院民族音乐系副教授、硕士生导师汝艺来我院做学术讲座

来源:国乐系 作者:国乐系 时间:2016-05-30 人气:

524日下午,上海音乐学院民族音乐系副教授、硕士生导师汝艺来我院做学术讲座。讲座由二胡艺术研究中心主任许奕主持。

汝艺的演奏集众家优长,汇多方风格,形成独特的艺术气质和演奏风格--技术精湛、风格鲜明、刚柔相济,充满激情。尤其深受二胡大师闵惠芬的青睐,得以悉心传授。闵惠芬评价他的演奏:“深情感人,大气正义,具大丈夫气概”。

讲座中,他以《论闵惠芬二胡演奏艺术之二胡演奏声腔化》为题,仔细分析了闵惠芬的音乐魅力和在对二胡演奏的影响。正如闵惠芬所说过的,“器乐演奏声腔化,为我确立了后半生的命题,引导我进入了中华文化传统之渊源,架起了攀登中国民族音乐艺术高峰的天梯。”他就什么是器乐演奏声腔化,并列出四个方面来具体阐述:什么是器乐演奏声腔化、器乐演奏声腔化与中国民族音乐特质和文化审美的契合、器乐演奏声腔化的特征和具体的表象、器乐演奏声腔化对二胡艺术发展的重要意义。

期间,他讲义学术观点中的争鸣及论点中的认同,还播放了闵惠芬所演奏的二胡作品。闵惠芬的演奏如清香甘醇的龙井,二胡的音色、音乐的情感和音乐的风格和语汇,总能似娟娟清泉、似雄兵百万大气磅礴,似如泣如诉扣人心弦引人入胜。