365娱乐,365bet在线官网

南京师范大学音乐学院教授岳峰来我院做学术讲座

来源:国乐系 作者:国乐系 时间:2016-05-30 人气:

524日下午,南京师范大学音乐学院教授岳峰在学术报告厅为我院师生做题为《现代二胡的寻根之路》的讲座。讲座由二胡艺术研究中心主任许奕主持。

岳峰从事二胡教学与理论研究三十余年,曾多次应邀全国学术会议做专题发言,因视角独到、见解精辟而闻声业内,有“文献中的二胡史”“说··--二胡风格论”“敢问民乐路在何方”“中国音乐的‘转基因’之路”等文论可寻。

讲座上,她分析中国民族音乐在国内外的位置,音乐学院的教授内容上对二胡的影响。她表示,中国特有的乐器、乐理和理论的发展中,面临断代。作为民族音乐的传承者,做真正的中国音乐的学院,培养出真正的中国乐学人才。对中国院校教学现象的总结和研究,寻找中国民族音乐的根。

 古人曰:“乐生于音,音生于律,律生于风,此声之宗也。” 岳峰认为,音律是音乐生成的宗法和基础。中国音乐教育是不是走上了转基因之路,而中国音乐是否走上了转基因之路做了深刻的探讨和追述,为中国民族音乐的寻找自我找到了“病根”。

 在二胡文化母语中,她还分析二胡的发展历程从摆脱声乐到器乐的历程。通过生活化的比喻,视频与图片生动的展示和讲说,让在场听众清楚明白了解,中国的民族音乐发展要在中国的环境中进行。 她说,二胡西化之路的进行,创新和实验的进行的同时,守护中国传统的、本土的音乐也同样重要。

最后,岳峰与许奕就现场学生的提问问题,进一步阐述和分析讲座课题。岳峰还把储师竹先生的资料整理成书、陈朝儒先生的创作理论书籍及闵季骞先生收藏的中国音乐古今资料,赠予365娱乐图书馆。