365娱乐,365bet在线官网

青年时报:中国戏剧梅花奖艺术家齐聚浙音展技艺

来源:365bet在线官网 作者:宣传部 时间:2018-12-11 人气:

昨晚,中国剧协梅花奖艺术团“送欢乐、下基层”浙音专场演出在365娱乐大剧院隆重举行。作为中国戏剧表演领域最高奖,来自全国9个剧种的17位梅花奖“一度梅”、“二度梅”、“三度梅”获奖艺术家倾情演绎他们的代表剧目。现场,“梅花”竞放,满堂华彩,用戏曲讴歌时代风采。

当晚,中国剧协顾问、国家一级演员、著名表演艺术家瞿弦和与国家一级演员、著名话剧演员刘晓翠担任演出主持人。整场演出,昆曲、京剧、越剧、秦腔、评剧、采茶戏、二人台小品等戏曲门类经典剧目的唱段轮番登场。

“三度梅”得主、京剧表演艺术家裴艳玲,文武昆乱不挡,虽已年近古稀,但依然宝刀不老。此次演唱的昆曲《林冲夜奔》,需要从头到尾一个人在舞台上连演带唱40多分钟,行内人称为“一场干”。她动作把式干净利索,唱作俱佳令人拍案,展现了极高的艺术境界。

一捻长须一转身,怒目圆睁亮厚嗓。“二度梅”得主、京剧表演艺术家孟广禄表演的京剧《铡美案》选段,洪亮高亢、气力充沛的嗓音,委婉细腻、韵味醇厚的行腔,让观众们真正感受到裘派艺术的巨大魅力。

“护花遭刺伤赤胆、皇儿一语母心寒。”在评剧《孝庄长歌》中,“三度梅”得主、评剧表演艺术家冯玉萍唱出了孝庄内心最悲伤、最无可奈何的感情。声声鞭挞魂魄碎,哀哀难言天地悲,她成功塑造了一个有灵魂、有血肉、有人性深度和审美新意的孝庄形象。

不管高昂激越、强烈急促的秦腔,还是委婉柔美、深沉哀怨的越剧,抑或抒情柔美、载歌载舞的采茶戏,观众们欣赏到德艺双馨艺术家的大家风范,并体悟戏曲技艺“台上一分钟、台十年功”的艺术精髓。

其间,梅花奖艺术家们还应邀参加了浙音戏曲创作研究中心组织的“新时代戏曲艺术与人才培养”专题研讨会。研讨会上,艺术家们围绕浙音戏剧学科发展、戏曲艺术与人才培养等内容,积极建言献策。今后,浙音戏剧系将勇于创新,开拓进取,兼容并蓄中西方文化艺术观念,以传承弘扬浙江地域特质的戏剧文化为己任,打造戏剧影视人才培养高地,更好地服务于浙江区域文化与经济建设。

新闻来源:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-12/11/content_657467.htm