365娱乐,365bet在线官网

音乐学系研究生钱江论坛(3)

来源:音乐学系 作者:音乐学系 时间:2016-05-18 人气:

题目:河南板头曲六十八板乐曲的音乐形态研究

主讲研究生:周李清(民族音乐学)

主持教师:孙焱

时间:51815:00 

地点:音乐学系会议室

内容介绍:

从河南板头曲的概况、六十八板乐曲的音阶、旋法、结构以及音乐与语言的关系等六个方面对河南板头曲中的六十八板乐曲进行分析研究,试图总结出乐曲所运用的一些旋律发展手法以及乐曲的结构问题,从而更加清晰的认识六十八板乐曲的音乐形态的有关规律。

一、河南板头曲的概况,对河南板头曲所处的文化背景做出简要的叙述,对河南板头曲中所用的主要乐器三弦、筝、琵琶在演奏板头曲时的一些演奏技法逐一分析,并对乐器的定弦以及河南韵味的处理做简要的描述。通过田野调查对河南板头曲的传承现状、分类、学习过程以及乐曲与《老八板》之间的关联进行分析研究。二、六十八板中的音阶,通过对河南板头曲中六十八板乐曲的具体分析,指出在河南板头曲中存在着“五声音阶”、“六声音阶”和“七声音阶”,虽然“六声音阶”和“七声音阶”的乐曲比“五声音阶”的要多的多,但是乐曲的总体骨干音却还都是以“宫、商、角、徵、羽”五声音阶为主。三、六十八板乐曲中所运用的旋律发展手法,通过对音乐文本的分析,可看出重复、模仿、变奏、鱼咬尾与连环扣、展衍、合头换尾、裁剪等一些发展手法在河南板头曲中的具体运用。四、六十八板乐曲的结构,从板式结构、八个乐句构成的曲牌、曲调框架结构以及民间对河南板头曲的认知这几个方面具体分析来探讨六十八板乐曲的结构问题。五、六十八板乐曲与当地音乐及语言的关系,从河南板头曲与当地音乐的关系、与南阳方言的关系以及河南板头曲为何具有“歌唱性”等几个方面进行分析。